当前位置: 首页>>政策文献>>正文

教育部高等学校文化素质教育指导委员会章程

2012年05月30日 16:57  点击:[]

 

为了加强对高等学校文化素质教育工作的宏观管理和指导,进一步推动文化素质教育工作的深入开展,提高学校的文化品位和教师的文化素养,提高大学生的文化素质,培养高质量的人才,教育部聘请有关专家、教授成立高等学校文化素质教育指导委员会。文化素质教育指导委员会是在教育部领导下,对高等学校文化素质教育工作进行研究、咨询和指导的专家组织。

第一章  组织

第一条   高等学校文化素质教育指导委员会设主任委员一人,副主任委员若干人,并聘请有关专家担任顾问;指导委员会的工作由主任委员主持,副主任委员协助主任委员工作。指导委员会设秘书长一人,协助主任委员处理日常工作。

第二条   指导委员会委员主要从高校思想政治素质好、学术水平高、教学和管理工作经验丰富、作风正派、身体健康的专家教授中聘请。指导委员会委员实行任期制,每届任期四年。

第三条  为便于开展工作,指导委员会可分为若干小组开展活动。

第二章  任务

第四条  积极宣传加强高等学校文化素质教育在高校人才培养、学校建设以及推动社会主义物质文明和精神文明建设中的地位和作用。

第五条  受教育部委托,对我国高等学校文化素质教育中的重大理论和实践问题进行研究,为教育部的有关决策提供咨询意见和建议。

第六条  组织高等学校文化素质教育工作的经验交流,审议高等学校文化素质教育研究计划和成果,指导和推动高等学校文化素质教育工作。

第七条  审议文化素质教育有关文件,研究制订高等学校文化素质教育的目标和要求,参与文化素质教育评价工作,促进文化素质教育质量的提高。

第八条  研究和指导“文化素质教育基地”工作,参与“文化素质教育基地”建设的评估与管理工作。

第九条  研究和指导文化素质教育教材建设工作,审议教材和教学参考书编选计划,评审高等学校文化素质教育推荐教材。

第十条  协助教育部做好文化素质教育的师资培训工作,促进高等学校的文化素质教育的师资队伍建设。

第十一条  完成教育部委托的其他有关工作。

第三章  工作方式

第十二条  指导委员会在教育那领导下制订工作计划,开展工作,并及时上报有关材料及总结报告。

第十三条  各高等学校应积极支持文化素质教育指导委员会的工作。委员所在高校应为委员提供必要的工作条件和经费;指导委员会委员要主动向所在学校领导通报相关的工作。

第十四条  指导委员会可采取集中与分散相结合、召开会议和通信相结合的方法研究和安排工作;原则上每年召开一次全体成员会议,必要时可召开临时会议:指导委员会的有关重要工作须经委员会会议讨论后实施。

第十五条  高等教育出版社选派有关人员担任指导委员会的联络员,并参与制订教材和教学参考书编选计划,协助组织计划的实施,承担部分教材的出版工作。

指导委员会要加强与高等学校出版社的联系,充分发挥高等学校出版社的作用,争取高等学校出版社的支持与合作。

第十六条  中国教育电视台选派有关人员担任指导委员会的联络员,积极参与有关工作。

第十七条  指导委员会设内部刊物《高等学校文化素质教育通讯》,主要用以宣传、交流文化素质教育研究成果和工作经验、沟通文化素质教育信息、加强各位委员之间的联系。

第四章附则

   第十八条  本章程自1998年11月1日起实施,其解释、修改权属教育部。

上一条:第三届教育部高等学校文化素质教育指导委员会委员名单 下一条:关于开展国家大学生文化素质教育基地中期评估工作的通知(2002年)

关闭