当前位置: 首页>>政策文献>>正文

关于印发《广西大学“致新讲堂”管理办法(试行)》的通知

2014年05月08日 17:24  点击:[]

广 西 大 学 文 件

 

西大团〔20141



关于印发《广西大学“致新讲堂”

管理办法(试行)》的通知

校属各单位:

为调动我校各级各类学生团学组织参与大学生文化素质教育的积极性和主动性,营造健康向上的校园文化氛围,提升大学生的文化素养,学校制定了《广西大学“致新讲堂”管理办法(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。

                                       广西大学

                                     201457


广西大学“致新讲堂”管理办法

(试行)

为建设积极向上的校园文化,营造浓厚的人文氛围,提升我校大学生的文化素养,广西大学国家大学生文化素质教育基地决定设立“致新讲堂”。“致新讲堂”由广西大学国家大学生文化素质教育基地和共青团广西大学委员会共同主管,现根据《广西大学关于加强和改进新形势下哲学社会科学课堂教学、报告会、研讨会、讲座、论坛、网络和接受境外基金资助等管理的意见》(西大党宣字〔201225号)文件精神,制定本办法。

一、讲座申请单位

我校各级各类学生团学组织均可申请举办。

二、讲座形式

“致新讲堂”包括校内各级各类团学组织单独或共同举办的,邀请校内外专家、学者主讲的学术类、文化类、艺术类以及其他各种类型的讲座、报告会等。

三、讲座内容

讲座要围绕文化素质类主题,内容要体现出时代性、知识性和学术性,不得出现以下内容:

(一)否定马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观指导地位的;否定共产党的领导、人民民主专政和社会主义制度的;

(二)违背党的路线、方针、政策,政治观点错误的;

(三)泄露国家机密,危害国家安全,损害国家利益的;

(四)违反民族、宗教政策,危害民族团结,影响社会稳定的;

(五)违反社会主义道德和社会主义法制的;

(六)宣扬凶杀、暴力、淫秽、邪教、愚昧迷信和伪科学,散布荒诞言论和歪理邪说,思想导向错误的;

(七)传播流言、谣言,蛊惑人心,干扰党和国家工作大局的;

(八)其他有政治错误或带有错误思想倾向的。

四、主讲人的遴选

主讲人由学生团学组织负责遴选与推荐,主讲人原则上应具有高级专业技术职称,或在某一领域有较深造诣和较高社会知名度的人士。

五、讲座申请审批程序

(一)指导单位审核。讲座的组织者填报《广西大学“致新讲堂”申办登记表》(见附件),报组织者的指导单位审核,指导老师作为负责人签署意见,指导单位加盖公章。审核单位和指导老师要增强政治意识、大局意识、责任意识,切实负起责任,加强管理,把好质量关。

(二)共青团广西大学委员会审批。在指导单位审核完毕后,讲座的组织者应至少提前5个工作日,把《广西大学“致新讲堂”申办登记表》报送共青团广西大学委员会审批,共青团广西大学委员会和广西大学文化素质教育基地会商后给予审批意见。

(三)报学校党委宣传部备案。共青团广西大学委员会将讲座报学校党委宣传部备案。

六、资助额度与经费使用要求

(一)根据择优资助的原则,每年计划资助3050场。

(二)经审批同意举办的讲座,由国家大学生文化素质教育基地给予5001000元资助,具体资助额度由共青团广西大学委员会和广西大学国家大学生文化素质教育基地根据年度经费总额和讲座经费预算确定。

(三)拨付的经费主要用于讲座的宣传推广、组织协调、支付主讲人的课酬等项目。

(四)受资助的学术讲座海报或通知上要标明“广西大学致新讲堂(第*期)”,讲座申请单位是主办单位,广西大学国家大学生文化素质教育基地和共青团广西大学委员会为主管单位。

讲座结束后,主办单位应在7天内向国家大学生文化素质教育基地提供讲座录相或录音、讲座PPT、讲座照片、整理后的讲座文字稿。不能提供者,暂不拔付相应的资助经费。

七、其他事项

各主办单位要认真筹划,精心组织。有下列行为之一的,由共青团广西大学委员会责令组织者终止举办讲座并通报批评;情节严重的,按学校有关规定进行处理。

(一)讲座内容与申请内容不符;

(二)未办理审批手续私自举办讲座;

(三)违反本办法其他规定的行为。

本办法自公布之日起正式施行,由广西大学国家大学生文化素质教育基地和共青团广西大学委员会负责解释。

附件:广西大学“致新讲堂”申办登记表

上一条:关于调整广西大学“国家大学生文化素质教育基地”建设领导小组成员的通知 下一条:关于印发《广西大学国家大学生文化素质教育基地课题资助管理办法(试行)》的通知

关闭